注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

760772849的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】解新高考试题 悟新课标理念  

2013-03-15 22:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永恒的追求《解新高考试题 悟新课标理念》

原文刊载于《中学生物学》2013年第1

解新高考试题   悟新课标理念

蒙庚阳   (云南省广南县第一中学   663300 

 

2012年是云南省参加新课标高考的第一年,新课标高考与旧课程高考在试题上可能会有哪些具体的变化?教材的变化会导致高考试题发生相应的变化吗?高考试题又如何实现新课标所倡导的基本理念?笔者带着这些疑问初步分析了2012全国高考理综生物学试题(新课标全国卷),从题的变化中略微感悟到新课程(本文以人教版教材为例)改革的点滴理念,现分析如下。

1 三个基本不变

1.1主干知识基本不变

在新课标的指导下,新教材在编写理念、组织形式等方面给人焕然一新,问题设置有了更多更好的创新尝试,新教材比旧教材更适合学生的自主学习能力。但就主干知识而言,与旧教材是基本一致的。2012年的考题中必修部分(除了选择题第2题以外)全部涵盖了高中生物学科中的4大主干知识(见表1)。可见,主干知识依然是高考与教学的重中之重,不容忽视。

                          1 高中主干知识分布

主干知识

考题分布

细胞代谢

非选择题第29

遗传定律

选择题第1题,非选择题第31

生命活动的调节

选择题第345题,非选择题第30

生物与环境

选择题第6题,非选择题第32

1.2试题直接来源于教材这一命题思路基本不变

选择题第3题来源于必修32章第2节“通过激素的调节”的课后练习。非选择题第30的图(a)、图(b)的图片素材直接来源于必修3教材的第2章第1节“通过神经系统的调节”的“思考与讨论”和图2-3突触的亚显微结构示意图。选修第40题的答案几乎都是直接来源于教材的原话,这里不再一一例举说明。选修设置了两道题,让考生任选1题作答,这也体现了面向全体学生的课程理念。

虽说识记教材的知识不一定能拿高分,但不能识记教材的知识一定不能拿高分。若加之能够会看教材,那么,在生物高考答题时就能得心应手。

1.3 稳中渐变的命题思路不变

通过对比2012年新课标卷与2012年大纲卷的理综生物部分,以及参考2002年以来的历年试题,无论是2007年开始的新课标卷(之前称宁夏卷),还是2002年以来的大纲卷,在相邻两年之间试题基本是稳定的。稳定除了上述提到的主干知识与命题素材来源于教材外,还体现在命题的基本形式(如:概念分析、图表分析、实验设计等)。

高考题的变化往往也不是突如其来的,如:光合作用类型的考题,2009年以前是每年必考内容,到2010年没有考查,2011考题加强了语言表达能力的考查,分值为15分(选择题6分,非选择题9分),但2012年仅考了2左右,这是一个波动的渐变过程。2012年不直接考查教材里任何一个学生实验,实验内容的考查贯穿在有实验设计思维的考题(如:第5题、31题、32题)中,另外,免疫知识也没有出现。

在分值比例上,大纲卷的考试内容在各册的教材中分值比例相对稳定,但新课标卷的分值有波动性变化,2011年的必修2考查分值约为8分左右,今年必修3考查分值约为42分,4册(必修3+选修1册)教材中,仅必修3就几乎占了一半。分值的波动让我们思考,必修3更接近人类的生活与健康,这样的偏向也凸显了新课标注重与生活相互联系的基本理念。

变是高考命题的基本规则,在变中求知识覆盖面、在变中求创新、在变中落实新课程理念,只有试题的变化才更有利于考生的公平竞争。

2 三个逐渐加强

2.1 加强实验与探究能力的考查

在人教版普通高中课程标准实验教科书3个必修模块中,共设置了11个探究性的实验。3个必修模块列出各类探究活动共有75项。具体包括:以实验探究(实验、技能训练和探究)为特色的学习方式36个,通过对资料的分析进行探究的学习方式29个,这些内容构成了探究活动的主题。此外,在教科书每一章的每一节内容中,都是从问题探讨开始,以思考与讨论栏目为主线,突出了对教科书中的插图系统进行重点地----,十分清晰和明朗地呈现了探究性学习的课程理念[1]

2012年的非选择题第31题让考生探究该鼠毛色异常的原因。通过结果的性状比例分析来推出鼠毛色出现异常的原因是基因突变的直接结果,还是隐性基因携带者之间交配的结果。非选择题第32题通过狗(能将抛入流水池中的漂浮物叼回来)、项圈和棍棒做了3组模拟实验来探究鹿角效应假说是否成立。选择题第5题同样是通过实验变量的分析来判断单侧光照射是否引起弯曲的原因。

2.2 加强获取信息能力的考查

2012年大纲卷相比,新课标更突出获取信息能力的考查,其中图表分析就有4个题(包括选择题第56题,非选择题2930题),图表题是考查考生获取信息能力的理想题型。选择题第5题要求学生能看懂cd胚芽鞘的位置变化,选择题第6题的A选项要求考生学会分析出生率与未成熟个体之间的关系,非选择题第29题是一个计算的难点,除了要求考生获取题目中“若只考虑种子萌发所需的营养物质来源于胚乳”这一信息外,还要能够分析坐标图中曲线相应的数据变化,并需要进一步对比分析,否者,很容易被误导计算出错误的答案。

2.3 加强试题命制的可塑性

2002年至2012年云南省参加全国卷高考的生物试题来看,试题总体逐渐趋于成熟。但考虑到有利于高校选拔人才,因此,试卷需要具备一定的区分度,而区分度往往是通过难度来调节的。从遗传题就能看出一些有规律性的变化。遗传题是每年必考题,命题趋势也是想方设法通过增加难度来达到一定的区分度,从最简单的推导基因型、表现型到相关概率的计算;从一对基因的考查逐渐增加到3对甚至是4对、多对的考查;从通过育种知识来渗透考查遗传图解到在遗传题中渗透实验探究的思维等。2012年试题虽只考查一对基因,总体难度相对较低,试题不再向高难度、繁琐方向发展,虽然题目看似简洁,却考查的实验探究思维能力并没有因此而降低。

3 三个相对减少

3.1 枝节末叶的知识考查相对减少

 生物学科知识相对零散,记忆性知识较多,若考试内容过分强调枝节、识记零散生物学事实的考查,不仅不利于对核心内容、核心概念的考查,而且还增加了学生的负担,更难突显出新课标注重科学素养的基本理念。但也依然有极少部分考查细节知识,例如选修第40题第(3)问:按其来源不同,基因工程中所使用的DNA连接酶有两类,即       DNA连接酶和       DNA连接酶。

3.2 要求考生作答的字数相对减少

    2010年必修部分的非选择题官方给出的参考答案约为206字,考查选修3的第40题约为34字,2011年新课标卷的必修部分参考答案约为326字,选修3的约为33字,而2012年必修部分的参考答案约为154字,选修3的约为64字。必修部分参考答案字数相对减少,选修部分成倍增加。这也许给了我们一些提示,高考强调注重能力的考查也并不一定需要增加考生的语言表达才能够到达到相应的目的,还有很多方式可以探索。对于选修,要加强学生对生物学事实的识记与简单的理解。当然,2012选修内容仅仅考查基因工程的考点,显得单调了一些。

3.3 对特殊考点的关注减少

这里说的特殊考点是指《考试说明》里有具体的内容,而人教版教材没有相应完整介绍的知识点。如:脊椎动物激素的调节、通过模拟实验探究膜的透性、模拟尿糖的检测、探究水簇箱中群落的演替等。《考试说明》是按照教学大纲来制定的,而并非针对哪一个版本的教材,所以,复习时应该需要补充与完善,那么,如何补充?补充哪些?需要参考其他版本的教材吗?《考试说明》中限定的脊椎动物范围太广,如何把握?模拟尿糖的检测实验需要哪些具体的实验材料?步骤如何?还是只要知道其中的实验原理就可以?探究水簇箱中群落的演替是有意强调观察“演替”现象等。教材与《考试说明》的差异引起了教师们的共同关注,一线教师也一直困惑着,幸运的是最终没有出现在试卷中,也许命题者也是有意识的避开了一些不必要的争议,还师生们一个平安高考。

新教学大纲在对高中生的能力培养方面提出了 “在初中生物课学习的基础上,具有较强的观察能力、实验能力、思维能力和自学能力,初步的研究能力和创造能力”等明确具体的目标。2012年的高考试题综合分析可看出,新课程的思维能力与实验探究能力很显著的渗透到了大多数试题中来。在今后的课堂教学中,需教师们有意识、有组织的强化与培养,才能更好的适应与达到新课标所倡导的基本理念与基本要求。

参考文献:

[1] 冯永康.高中生物新课程教学中重点研讨的问题 人教网(http://www.pep.com.cn/gzsw/jshzhx/grzhj/gsjsh/fyk/jxck/201203/t20120319_1108726.htm)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017